(2021) अम्ल, क्षार और लवण के बीच अंतर, प्रकार और पहचान कैसे करें!

अम्ल और क्षार में क्या अंतर है? Acid, Base And Salt 8th,10th Science & NCERT के लिए पूरी जानकारी!

दोस्तों My secret guide में आप सभी का स्वागत है, आज हम रासायनिक विज्ञान (Chemistry) के एक important विषय अम्ल, क्षार और लवण के बारे में बात करेंगे जो आपके एग्जाम के लिए बहुत ही ज्यादा मददगार साबित होगा।

Chemistry का यह टॉपिक अम्ल, क्षार और लवण (Acid, Base & Salt) एक बहुत ही important topic है जिसे हर exams में पूछा जाता है। तो हम यहाँ पर अम्ल और क्षार में क्या अंतर है? विशेषताएं, परिभाषा और उदाहरण को विस्तार से जानते है।

अम्ल और क्षार के बिच में अंतर को जानने से पहले हम कुछ बेसिक चीजों के बारे में जानेंगे की आखिर ये अम्ल और क्षार (Acid, Base & Salt) है क्या?

अम्ल (Acid) क्या है

अम्ल को अंग्रेजी में एसिड कहा जाता है, आरहेनियस जो एक वैज्ञानिक है उसके अनुसार ऐसे पदार्थ जो जल में घुलकर हाइड्रोजन आयन (H+) देते है इसका pH मान 7.0 से कम होता है। वह अम्ल कहलाते है।

अम्ल स्वाद में खट्टे होते है, अगर अम्ल को हम चखेंगे तो वह स्वाद में खट्टे लगते है। ये नीले लिटमस को लाल में बदल देते है उसका मतलब अगर कोई भी नीला लिटमस पत्र अम्ल के संपर्क में आएगा तो उसका रंग परिवर्तित होके लाल हो जायेगा। लेकिन लाल पर उसका कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा यानि की लाल लिटमस पत्र अगर अम्ल के संपर्क में आएगा तो वह लाल ही रहेगा।

ये जलीय विलयन में H+ आयन देते है, अगर अम्ल (एसिड) में जल डाला जायेगा तो वो जल में धन (+) आयन बनाएंगे।

उदाहरण

HCL, H2SO4, CH3COOH, सिट्रिक अम्ल

 अम्ल में दो शब्द आते है सान्द्र अम्ल और तनु अम्ल इन्हे भी समझना हमारे लिए Important है।

सान्द्र अम्ल

जिसमे अम्ल अधिक मात्रा में और जल अल्प मात्रा में होता है यानि की जिसमे अम्ल की मात्रा ज्यादा हो पानी की मात्रा कम हो उसे सान्द्र अम्ल कहा जाता है।

तनु अम्ल

जिसमे अम्ल अलप मात्रा में और जल अधिक मात्रा में होता है यानि की सान्द्र का उल्टा होगा बिलकुल यानि की यहाँ पर अम्ल काम मात्रा में और जल अधिक मात्रा में होता है उसे तनु अम्ल कहा जाता है।

इसे भी पढ़े!

लिटमस पत्र किसे कहते है  

लिटमस पत्र:- लाइकेन (थैलोफायटा) से प्राप्त किया जाता है। यह एक सूचक है जिसके रंग परिवर्तन द्वारा ये हमें बताते है की कोई पदार्थ अम्ल है या क्षार। 

640px Indikatorpapier
By Toffel – अपना काम, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=942918

pH स्केल किसे कहते है  

pH स्केल:- पीएच किसी विलियन की अम्लता या क्षारकता को मापने का एक, सौदारतीक पैमाना है यानि किसी सोल्यूशन में कितना एसिड है और कितना बेस, ये जानने के लिए पीएच स्केल काम में लिया जाता है।

ph स्केल का मान 0 से 14 तक होता है जिनका pH मान 7 होता है वो पदार्थ या विलयन उदासीन होते है और जिनका ph मान 7 से काम अम्लीय और 7 से अधिक क्षारीय होते है।

क्षारक (Base) क्या है

क्षारक को अंग्रेजी में Base कहा जाता है और इसे चखने पर स्वाद में कड़वे होते है। यह लाल लिटमस को नील में बदल देते है यानि की अगर कोई लाल लिटमस पत्र क्षारक के संपर्क में आएगा तो वे उसे नील रंग में बदल देगा। लेकिन नील पत्र पर इसका कोई प्रभाव नहीं होगा।

ये जलीय विलयन में OH- आयन देते है, यानि की अगर क्षारको में जल डाला जायेगा तो वह OH (हाइड्रो ऑक्साइड) के (-) ऋण प्रदान करेंगे।

उदाहरण

NaOH, KOH, NH4OH (साबुन में NaOH यानि की सोडियम हाइड्रो ऑक्साइड पाया जाता है)

अब क्षारक में एक शब्द आता है क्षार इन दोनों में अंतर है और उसे समझना जरुरी है क्यों की एग्जाम के कई बार क्षार के बारे में पूछा जाता है तो students क्षारक के बारे में लिख के आ जाते है।

क्षार– जल में घुलनशील क्षारक को क्षार कहते है। यानि की अगर ऐसे क्षारक जो जल में आसानी से घुल जाते है उसे क्षार कहते है जैसे के साबुन जिसमे NaOH पाया जाता है जो जल में आसानी से घुल जाता है।

लवण (Salt) किसे कहते है

लवण- लवण (Salt) वह यौगिक है जो किसी अम्ल के एक, या अधिक हाइड्रोजन परमाणु को किसी क्षारक के एक, या अधिक धनायन से प्रतिस्थापित करने पर बनता है। खानेवाला नमक एक प्रमुख लवण है। रसायनतः यह नमक सोडियम और क्लोरीन का सोडियम क्लोराइड नामक यौगिक है।

अम्ल क्षार व लवण में अंतर

अम्ल

  • अम्ल स्वाद में खट्टे होते है।
  • नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते है।
  • जल में ये H+ आयन देते है।
  • ph स्केल पर अम्ल का मान 07 से कम होता है।
  • अम्ल को जल में मिलाने पर जल का ph घट जाता है।

क्षार

  • क्षार स्वाद में कड़वे होते है।
  • लाल लिटमस पत्र को नीला कर देते है।
  • जल में है OH- आयन देते है।
  • ph स्केल पर अम्ल का मान 07 से अधिक होता है।
  • क्षार को जल में मिलाने पर जल का ph बढ़ जाता है।

लवण

  • लवण स्वाद में नमकीन होते है।
  • लिटमस पत्र का रंग नहीं बदलते है।
  • जल में है H+ OR OH- आयन यानि अम्ल क्षार दोनों देते है।
  • लवण आमतौर पर उदासीन होते है ph मान 07 होता है।

अम्ल क्षार में समानता

अम्ल व् क्षार दोनों ही जलीय विलयन में अयन प्रदान करते है व विधुत का चलन करते है। अम्ल H+ व क्षार OH- आयन देते है।

अम्ल की पहचान कैसे करें?

अम्ल और क्षारक के गुणधर्मो को पढ़ने के बाद अब बात आती है हम इसे पहचाने कैसे की वह अम्ल है की क्षारक है। आप कहेंगे चख कर या टच (छू) करके तो रसायन विज्ञानं में किसी भी चीज को चख करके या छू करके पता नहीं लगाया जाता है क्यों की उससे हमें नुकसान भी पहोचाया जा सकता है।

रसायन विज्ञानं में बहोत सारे ऐसे अम्ल पदार्थ भी होते है उन्हें टच करने से हमारे हाथो को जला सकते है। इस लिए आप लोगो को सावधानी रखनी है किसी भी अम्लीय क्षारक को छूना या उसे चखना नहीं है तो कैसे पता लगाएंगे?

उसका पता लगाने का तरीका है सूचक

सूचक क्या होते है

सूचक- सूचक किसी दिए गए विलयन में अम्ल या क्षारक की उपस्थिति दर्शाते है। इनका रंग या गंध अम्लीय व् क्षारक माध्यम में बदल जाता है।

सूचक तीन प्रकार के होते है

1- प्राकृतिक सूचक

2- कृत्रिम सूचक / सश्लेषित सूचक

3- गंधीय सूचक

1. प्राकृतिक सूचक

वे सूचक जो पौधो से प्राप्त होते है उन्हें प्राकृतिक सूचक कहा जाता है। प्रकृति में हमारे पास क्या होता है पेड़-पौधेऔर जो भी ऐसे सूचक जो हमें पेड़-पोधो से मिलते है उन्हें कहा जायेगा प्राकृतिक सूचक।

उदाहरण-

 अम्लक्षारक
लिटमसलालनीला
हल्दीपीलालाल

2. कृत्रिम सूचक/सश्लेषित सूचक

वे सूचक जो रसायन द्वारा बनाए जाते है उन्हें कृत्रिम सूचक कहा जाता है। जो रसायन यानि की केमिकल द्वारा प्रयोगशाला (Laboratory) में बनाये जाते है उसे कृत्रिम सूचक या फिर सश्लेषित सूचक कहा जायेगा।

उदाहरण-

 अम्लक्षारक
फिनॉफ्थलीनअपरिवर्तितगहरा गुलाबी (बैगनी) 
मेथिल ऑरेंजलालपीला

3. गंधीय सूचक

जिन पदार्थो की गंध अम्लीय या क्षारक माध्यम में बदल जाए, उसे गंधीय सूचक कहा जाता है। अगर अम्ल में गंध ज्यादा या कम हो जाए और उसका उल्टा क्षारक में हो जाये तो हम पहचान सकते है की जो विलयन होगा वह अम्लीय होगा या क्षारक होगा।

उदाहरण-

 अम्लक्षारक
प्याज का रासतीक्ष्ण गंधकोई गंध नहीं  
वैनिलासामानकोई गंध नहीं
लॉन्ग का तेलसामानकोई गंध नहीं

इसे भी पढ़े!

अम्ल क्षार एवं लवण के महत्वपूर्ण प्रश्न (FAQ) 

अम्ल क्षार एवं लवण प्रश्नोत्तरी Class 10 जो हर साल एग्जाम में पूछे जाते है उसमे से हमने कुछ चुने हुए प्रश्न दिए है आप इसे पढ़ सकते है।

प्रश्न-1. क्षारीय विलयन में फिनोल्फथेलिन सूचक का रंग होता है?

(a) लाल

(b) पीला

(c) नीला

(d) रंगहीन 

उत्तर – (a) लाल

प्रश्न-2. निम्न में प्रबल क्षार है?

(a) Ca (OH)2 

(b) KOH

(c) Mg (OH)2

(d) NH4 OH

 उत्तर – (b) KOH

प्रश्न-3. निम्नलिखित में दुर्बल अम्ल है?

(a) HCl 

(b) HCN

(c) HNO3

(d) H2 SO4

 उत्तर – (b) HCN

प्रश्न-4. एसिटिक अम्ल एक दुर्बल अम्ल है, क्योकि?

(a) इसमें पानी की मात्रा अधिक होती है 

(b) इसके आयनन की मात्रा कम होती है 

(c) यह एक कार्बनिक अम्ल है

(d) यह एक अकार्बनिक अम्ल है

 उत्तर – (b) इसके आयनन की मात्रा कम होती है

प्रश्न-5. क्षारीय विलयन का pH है?

(a) शून्य

(b) 7

(c) 7 से कम

(d) 7 से अधिक

उत्तर – (d) 7 से अधिक

प्रश्न-6. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका pH संभवत: क्या होगा?

(a)

(b)

(c)

(d) 10

उत्तर – (d) 10

प्रश्न-7. एक विलयन का pH मान 5 है। यह विलयन है?

(a) अम्लीय

(b) क्षारीय 

(c) उदासीन

(d) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – (a) अम्लीय

प्रश्न-8. शुद्ध जल का pH मूल्य है?

(a)

(b) 1  

(c)

(d) 14 

उत्तर – (c) 7 

प्रश्न-9. सल्फुरिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओ की संख्या है?

(a) 2

(b)

(c)

(d) शून्य 

उत्तर- (a) 2

प्रश्न-10. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच  अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता जो चुने के पानी को दूधिया कर देती है। इस विलयन में क्या होगा?

(a) NaCl

(b) HCl

(c) LiCl 

(d) KCI 

उत्तर– (d) KCI

इसे भी पढ़े!

अंतिम शब्द!

हमें आशा है की हर स्टूडेंट्स को हमारी यह पोस्ट अच्छी लगी होगी और इस पोस्ट बहोत सारा सिखने को मिला होगा। अम्ल क्या है, क्षार क्या है, अम्ल क्षार और लवण में क्या अंतर है और उसकी पाहजन कैसे करते है और भी बहुत कुछ आपने सीखा होगा तो प्लीज इसे ठीक के पढ़ कर तैयारी करे और एक्साम्स में अच्छे मार्क्स लाये धन्यवाद्।

Spread the love

Leave a Comment